Жирные кислоты Омега-3 могут
защитить от болезни Альцгеймера
Профессор
Даниэль Михельсон (факультет нейробиологии Университета Тель-Авива) сделал революционное открытие,
которое поможет в борьбе с болезнью Альцгеймера (БА).
АЛЬЦГЕЙМЕРА
БОЛЕЗНЬ, дегенеративное заболевание головного мозга, проявляющееся
прогрессирующим снижением интеллекта. На самом деле заболевание связано с
дегенерацией нервных клеток (нейронов), а не с поражением кровеносных сосудов.
Впервые
описанное немецким врачом А.Альцгеймером в 1907, заболевание является одной из
распространенных форм приобретенного слабоумия (деменции).
Только
в США болезнью Альцгеймера страдают примерно 1,5 млн. человек. Из общего числа
в 1,3 млн. человек, находящихся в США в домах престарелых, 30% составляют лица
с болезнью Альцгеймера.
Эта болезнь поражает людей независимо от
национальности или социально-экономического статуса. Самое раннее начало
заболевания зафиксировано в 28 лет, но обычно она проявляется после 40–50 лет.
Хотя болезнь Альцгеймера часто остается
неопознанной, она занимает четвертое место в ряду причин смерти: в США от нее
умирают, по-видимому, более 100 тыс. человек в год.
Причина болезни Альцгеймера неизвестна. В
настоящее время проводятся многочисленные исследования, направленные на
выяснение роли вирусной инфекции, наследственности, патологических иммунных
реакций, внешнесредовых факторов и токсичных веществ в развитии заболевания. Некоторое
время назад исследователи установили, что БА вызывают или влияют на неё пять
молекул, однако то, насколько они будут опасны, определяют факторы окружающей
среды, включая питание и образ жизни человека.
Одна из этих
молекул — APOE — вырабатывается геном aполипопротеина Е, который есть у каждого
из нас. Но, по словам г-на Михельсона, бывает «хороший» ген APOE, а бывает
«плохой», его и называют APOE4.
Присутствие
в геноме гена APOE4 в несколько раз увеличивает риск возникновения недуга,
которым сегодня поражены, к примеру, почти пять миллионов американцев.
Учёный
выяснил, что пища, изобилующая жирными кислотами Омега-3, блокирует негативный
эффект гена APOE4, носителями которого являются половина страдающих БА и 15%
населения Земли.
Чтобы
определить, как питание и окружающая среда влияют на носителей APOE4, профессор
использовал животные модели.
Эксперименты
с мышами показали, что диета, в которой много продуктов с высоким содержанием
жирных кислот Омега-3 и низкой концентраций холестерина, существенно уменьшает
негативное влияние злополучного гена.
Напомним,
что источниками жирных кислот Омега-3 являются лосось, макрель, сардины и
прочая жирная рыба, грецкие и некоторые другие виды орехов.
Подводя итог
своей работе, исследователь говорит, что хорошее питание способно смягчить
эффекты плохих генов и тем самым защитить человека от развития БА.
Ранее было
установлено, что Омега-3 замедляют клеточное старение, на 40% снижают риск
развития рака кишечника и помогают предотвратить накапливание амилоидного белка в
мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.
По
мнению ученых из Королевского
колледжа Лондона, проводивших исследование, защиту стареющего
мозга обеспечивают жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в основном в жирной
рыбе, такой как лосось, макрель и длинноперый тунец.
Благотворный
эффект этих кислот подтвержден лабораторно: они защищают нервные клетки,
ограничивают воспаление и помогают предотвратить накапливание амилоидного белка
в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.
Эксперименты также подтвердили, что жирные
кислоты повышают шансы на выживание больных после сердечных приступов,
замедляют возрастное ухудшение интеллектуальных способностей и помогают
предотвращать изменения глаз, которые могут приводить к слепоте.
Тесты на крысах продемонстрировали, что они
живут на треть дольше, если едят пищу с повышенным содержанием жирных кислот
Омега-3.
Напомним также, что жирные кислоты Омега-3 замедляют
и даже прекращают прогрессирование возрастной дегенерацией желтого пятна —
заболевания, сопровождающегося потерей зрения и возникающего после 50 лет.
Жирные кислоты
Омега-3 и селен защищают от рака кишечника
Сотрудники
Национального
института гигиены окружающей среды (США) установили, что пища, богатая
жирными кислотами Омега-3, значительно снижает риск рака
кишечника.
Подготовлено по материалам
Natural News, HealthDay News, Reuters Health
Узнать больше о продукции Wellness (Вэлнэс) можно здесь.
Оформить 30% -
дисконт на продукцию Wellness (Вэлнэс)
и/или получить дополнительную скидку на 25 % на
продукцию Вэлнэс
по подписке «Вэлнэс-постоянный клиент»
можно здесь.
Посмотреть по данной теме:
- Вэлнэс и его создатели
- Коктейли Нэчурал Баланс
- Витамины и минералы
- Шведский бьюти-комплекс астаксантин
- Омега 3
- Ответы на вопросы о продуктах Вэлнэс
- Скажи «НЕТ» простуде и ОРВИ!
- Развенчиваем мифы
- Wellness by Oriflame
- Красота изнутри. Вы хотите заботиться о себе и своем здоровье?
|